здесь есть много
P.S. то что будет ниже (3 названия) нужно тыкать х))
цитатки из общества)
"Говорят Мудрые" цитаты мудрах людей из учебника по обществознанию)
«Нужды растут не столько от насущной необходимости, столько от капризных желаний (прихотей)» Ж.-Ж. Руссо – французский философ, писатель.
«У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают, тот, который он сам себе приписывает, и , наконец, тот, который есть в действительности» В. Гюго – французский писатель.
«Три пути ведут к знанию: путь размышления- это путь самый благородный, путь подражания- это путь самый легкий и путь опыта- это путь самый горький» Конфуций – китайский философ.
«Можно принудить иногда запуганную истину просить на коленях прошения у лжи. Но, встав, она ободрится и воскликнет, как Галилей: “И все-таки она движется”» Л. Берне – немецкий писатель.
«Человек, действительно уважающий человеческую личность, должен уважать ее в своем ребенке, начиная с той минуты, когда ребенок почувствовал свое “я” и отделил себя от окружающего мира» Д.И. Писарев – русский публицист, литературный критик.
«Дорога цивилизации вымощена консервными банками» А. Моравиа – итальянский писатель.
«Спорьте, заблуждайтесь, ошибайтесь, но, ради бога, размышляйте, и хотя криво, да сами» Г. Лессинг – немецкий писатель, критик.
«Нам не дано предугадать,
Как наше слово отзовется…» Ф.И. Тютчев – русский поэт.
«Тот, кто воображает, что может обойтись без других людей, очень ошибается; но тот, кто воображает, что без него не могут обойтись люди, ошибается еще больше » Ф. Ларошфуко – французский писатель.
«Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой» М. Твен – американский писатель.
«Любить- это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении» А. де Сент-Экзюпери – французский писатель.
«Человек не должен жаловаться на времена- из этого ничего не выходит. Время дурное: ну что ж, на то и человек, чтобы улучшить его» Т. Карлейль – английский историк, философ, писатель.
«Лошадью легче управлять, если не слишком натягивать вожжи» Р. Роллан – французский писатель.
«Не делайте из ребенка кумира: когда он вырастет, то потребует жертв» П. Буаст – французский лексикограф.
«Жить- означает не только удовлетворять материальные запросы организма, но, главным образом, осознавать свое человеческое достоинство» Ж. Верн – французский писатель.
«Каждая проблема имеет решение. Единственная трудность заключается в том, чтобы его найти» Э. Неф – американский журналист.
«Преступление редко остается скрытым; тот, кто совершил его, рискует потерять больше, чем выиграть» Эпикур – древнегреческий философ.
«Для меня не важно, на чьей стороне сила; важно то, на чьей стороне право» В. Гюго – французский писатель.
«Силен не тот, кто побеждает, а тот, кто может укротить гнев» Мусульманская заповедь.
«Человек, которого убедили против воли, не отречется от своего мнения и поневоле» Русская поговорка.
«Небеса никогда не помогают тем людям, которые ничего не предпринимают» Софокл – древнегреческий драматург.
«Свобода означает ответственность. Вот почему большинство людей боится свободы» Б. Шоу – английский писатель.
«Всякий выбор плох, если человек сидит сложа руки, но всякий выбор может стать удачным, стоит только захотеть» Ален – французский литературный критик, философ.
«Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу,
Дьяволу служить или пророку-
Каждый выбирает для себя» Ю. Левитанский – российский поэт, переводчик.
«Есть две морали: одна- пассивная, запрещающая делать зло. Другая- активная, которая повелевает делать добро» П. Буаст – французский ученый.
«Идеалы подобны звездам а небе: мы никогда не можем их достичь, но, как мореходы в плавании, ориентируемся по ним в жизни» Древняя мудрость.
Добрый Литий сказка из учебника по химии х)
Добрый Литий.
В большом семиэтажном доме, в подъезде щелочных металлов, на втором этаже жил Литий- самый легкий беззаботный металл. Он, как и все щелочные металлы, очень активно взаимодействовал с кислородом, неметаллами, водородом и водой. Как и все, защищался от кислорода, но носил не керосиновую, а вазелиновую “шубу”, т.к. был очень легким и всплывал в керосине.
Но все же Литий не был во всех отношениях похожим на своих собратьев: он был добр, щедр и прост. Он с охотой отдавал свои электроны и Кислороду, и Азоту, и многим другим элементам. Из-за этих-то особенностей Литий страдал, т.к. другие щелочные металлы, особенно такие хитрые, как Калий и Натрий, не давали ему прохода. Дело было в том, что когда щелочные металлы горели в кислороде, каждые их два атома отдавали одной молекуле Кислорода два своих электрона- каждому атому по одному. Остальные электроны они припрятывали до поры до времени. Литий же был честен- отдавал молекуле Кислорода в два раза больше электронов, чем остальные металлы: на четыре атома Лития- четыре электрона. Да и с Азотом Литий взаимодействовал спокойно, при обычной температуре, не то что другие- при нагревании.
И решили Натрий и Калий допытаться у Лития: почему он так поступает? Нет ли в его поведении каких либо скрытых выгод?
Спрашивает Натрий: «Почему ты, брат Литий, все свои электроны Кислороду отдаешь? Не лучше ли делать так, как мы?» Отвечал Литий: «Я всегда рад помочь другим, не то что вы- жадничаете. Я рад, что в моем оксиде Кислород имеет свою обычную степень окисления -2, не то что -1 в ваших странных, ни на что не похожих пероксидах». Сказал так и ушел восвояси. Долго стояли Натрий и Калий в раздумье, но так ничего и не поняли. И сейчас с Кислородом продолжают пероксиды образовывать. А оксиды состава M2O дают лишь тогда, когда их силой заставят, т.е. создадут соответствующие условие- нагревают пероксид (Na2O2) с таким же металлом- “жадиной (Na)”
притча притча о влюбленности, просто понравилось)
- Так, – подвёл итог Разум, – мы влюбились. Это прекрасно, но кого мне за это благодарить?
- Нас, конечно, – сказали Глаза, – мы ее первые увидели!
- Ха, – сказали Уши, – по-вашему, был бы он слепой – не влюбился бы? Нееет, это именно через нас он услышал нежный голос!
- Дураки, все дело в феромонах или как их там! – хмыкнул Нос. – Современная химия доказала, что именно через запах…
- А зато мы ее первые потрогали! – перебили Руки.
- А не будь нас, он бы попросту не смог к ней подойти, – важно заключили Ноги.
- А ты что в это время делало? – обернулся Разум к Сердцу. Оно покраснело:
- А я… да ничего… я так растерялось…
И Разум улыбнулся.